?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Good bye, Moon. Ni hao, Yue Liang

Крызис, однако. Ведущие государства мира урезают свои бюджеты, дабы выделить еще какие-нибудь средства для стабилизации финансового положения. Под нож идут, разумеется, социальные программы, а также научные исследования.

В частности, новый "обамовский" бюджет США за 2011 год не предусматривает продолжение интереснейшего проекта "Constellation", что означает свертывание программы пилотируемой экспедиции на Луну, строительства лунной базы и разработки нового ракетоносителя "Ares".

"Тот, кто не хочет кормить свою космонавтику, будет вскоре кормить чужую" :) Так что в ближайшем будущем ждем появления новых частных космических компаний, рост числа космотуристов и превращения земной орбиты в цирк для богатых. А в это время Китай будет осваивать Луну и готовить высадку на Марсе. Если, конечно, русские не проснутся и не подтянутся.

В принципе, наука - явление глобальное и глупо ее разделять на американскую, советскую, китайскую, белорусскую. Космонавтика - практическое приложение науки и передний фронт ее исследований, в еще меньшей степени может претендовать на замкнутость в пределах одного государства. Так что в целом для человечества, конечно, не играет никакой роли какая страна в данное время доминирует в этой сфере. Главное, чтобы такая страна вообще была. Но уход от своих космических амбиций самой мощной индустриальной державы планеты - это всегда плохо.

中國 長榮

Метки: