?

Log in

No account? Create an account

Следующее

Выходная Москва

Ты никогда не бывал в нашем городе светлом,
Над вечерней рекой не мечтал до зари,
С друзьями ты не бродил по широким проспектам,
Значит, ты не видал лучший город Земли!
Песня плывёт,
Сердце поёт -
Эти слова
О тебе, Москва!


М. Магомаев "Лучший город Земли".


Ура! Теперь у меня тоже есть ЖЖ! Не уверен, правда, что часто буду писать, но что-нибудь выкладывать буду.

Итак, многие знают, что на выходные я ездил в Москву за первым в моей жизни приличным рюкзаком (ибо до того все были какие-то непрезентабельные и не отвечающие моей мажорской сущности). Таковой был куплен, чему я несказанно рад. Собственно, целью посмотреть город я не задавался, однако выложу некоторые наблюдения.
В столице Советского Союза и России, кстати, последний раз я был в 1993 году, когда она по духу была ещё той, советской. Что там понастроили (и кто там понаехал) за последние 15 лет я не видел доселе.

Однако, о Москве. Помните анекдот, где китаец, возвратившись из Москвы говорит своим китайским друзьям: "Хороший город, народу мало, метро полупустое"? Вот, со мной было то же самое. Из-за массового оттока москвичей на дачные участки город словно вымер. Пустое метро (виданое ли дело - в поезде метро в центре города можно сесть, а не с трудом втиснуться, как обычно это бывает в будние дни), пустые улицы и безлюдная Красная площадь. И только на дорогах полным-полно машин, правда, пробок всё равно не было.




Как нужно въезжать в Москву? Отличные советские фильмы 60-х годов дают нам ответ: только на стареньких грузовичках типа ЗИЛа с водителем, соответствующим типажу "простой советский паренёк в кепке". Все так и было - старенький грузовик (правда, КАМАЗ) и рубаха-парень за рулём. :)

Район Кунцево в Москве - это наш вылитый минский Зеленый Луг, вот так идешь по нему и гадаешь, а может ты и не в Москве вовсе, а каким-то необъяснимым образом, проехав 700 км ты оказался опять в Минске :) Причём совпадает решительно всё - фонари, газоны, автобусные остановки. жилые дома... И лишь сталинская высотка в Давыдково говорит, что ты в Москве...

Парк Победы.. После Кунцево срывает крышу напрочь. Танки Т-90 прямо на парковых дорожках - подходи, смотри, можешь залезть; по-лавкрафтовски циклопический Монумент Победы и масштабная аллея с фонтанами, примыкающая к Кутузовскому проспекту. Где-то на восточной окраине парка есть Поклонная гора, но до неё я не дошёл.

Арбат был совершенно бесскамеечным и это было очень плохо. Ближайшая лавочка была обнаружена в арбатовских двориках напротив детской площадки. Много магазинчиков для заезжих туристов, продающих, кажется, всё на свете. Параллельно улице есть Новый Арбат с кучей клубов, ресторанов и прочей мажорной фигнёй. выглядит всё это довольно пошло ( в чеховском смысле слова).

Красная площадь была заставлена строительными лесами, оставшимися, видимо, от коцерта по случаю Дня Города и посему нормального вида главная площадь страны не имела. А ступеньки ГУМа очень хороши для сидения и обозревания площади и Кремля в предрассветные и ночные часы (в светлое время, разумеется, ГУМ работает и на ступеньках не посидишь). Впрочем, понятия светлого и тёмного времени суток в Москве весьма относительны - город светел всегда.

Можайское шоссе. Что в нём интересного? Да ничего, просто здесь был мой первый опыт московского ситистопа. Маршрутка, на которую я сел в надежде добраться до выезда из города, довезла меня только до развилки Кутузовского проспекта и Аминьевского шоссе, так что мне пришлось начинать свой путь домой уже в черте города. Честно говоря, я ожидал, что мне повезёт с водителем только машине этак на пятнадцатой (ввиду обилия деньгопросов в городе) - но всё оказалось намного лучше и уже третья машина с прикольной женщиной, похожей на главную героиню сериала "Таксистка" домчала меня до МКАДа.

Послесловие: Москва не самый простой для восприятия город. Санкт-Петербург (по крайней мере, для меня), к примеру, сражает сразу - спланированный в едином ключе, он впечатляет имперскостью и величием. Москва же - атмосферный город, он начинает нравиться только после того, как походишь по ее улочкам и дворам. В общем, как говорит моя двоюродная бабушка (коренная москвичка, между прочим): "Санкт-Петербург красивее, но он холодный и плоский. Москва же не так эффектна, но она теплее, душевнее и намного глубже".


Обязательно надо будет ещё съездить в Москву, на этот раз именно с целью посмотреть город и получше прочувствовать его атомсферу (сильно загазованную, но всё же). Всего-то надо денег побольше, всё-таки самый дорогой город планеты :)



Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
slunka
13 сент, 2007 06:07 (UTC)
Журналюга, блин.
Хороший отчетик.
А москва, она и на самом -то деле хороша.
ardenaun
13 сент, 2007 14:56 (UTC)
Димон, получи коммент!
Вот где собака порылась... А сайтик ничего, ничего. Думал, хуже будет. Ошибался. Особенно мне понравился замечательный дизайн картинки с самолетиком - легко, непринужденно, весело и просто! Задорно начали! Так держать и дальше! Димон, выкладывай побольше фоток, пиши обо всем што хошь. Ведь это ж твой ЖЖ. ДаЖЕ и не верится уЖЕ, что у тя уЖЕ есть собственный ЖЖ!
land_of_dixie
13 сент, 2007 17:39 (UTC)
Добавил к отчёту две фотографии. Верхняя - вид с Новоарбатского моста на сталинскую высотку - здание метро "Арбатская". Нижняя - резиденция главного экономичнеского оружия России :)

Отчёт в целом пробный, а более подробный будет составлен в следующую поездку, буде она свершиться.
adam_art
14 сент, 2007 05:55 (UTC)
Дима, молодец! Отличный отчёт, лаконично и понятно. И фотки качественные. Поздравляю с ЖЖ, а мне за свой ЖЖ всё никак не хватает времени и терпения взяться... My, bracie, jezcze wzdrogniem!
( 4 комментария — Оставить комментарий )