?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Хивинские каникулы

Ура! Закончен фотоотчёт о хивинской поездке в декабре 2007.





В наше время ехать в Среднюю Азию за солнцем в декабре – это, доложу я вам, та ещё неосмотрительность. Быть может, в те далёкие времена, когда люди не знали, что такое «глобальное изменение климата» (глобальным потеплением ЭТО у меня язык не повернётся назвать), можно было р-раз и на две недельки вырваться из зимних московских (ленинградских, минских, киевских) будней по профсоюзной путёвке в солнечную Грузию или Узбекистан. Сейчас же приходится только надеяться, что где-нибудь в Устюрте ты не обнаружишь верблюдов, пасущихся в припорошенной снегом пустыне...



…а жителям северных городов нашей общей великой Родины вновь остаётся гадать, будет ли хоть на этот раз снег под Новый Год (процентов этак 60, что, конечно, не будет :) ).



Но обо всём по порядку. Проскочив оттепельную Москву, обледенелый Волгоград и благоухающую морем Астрахань, въезжаю в дикие пустоши Западного Казахстана. Сразу же за шлагбаумом таможни чувствуется, что словно попал в те давние времена, когда по этим степям носились всякие воинственные племена, которым здесь и завоёвывать-то было нечего по причине отсутствия здесь чего-либо. Правда, здесь есть очень современный и цивилизованный город Атырау, но его я проехал ночью и ничего кроме моста «Европа-Азия» о нём сказать не могу.
После Атырау мы свернули на желанный юг и поехали по очень скверной трассе в направлении узбекской границы. В направлении, а не по дороге, потому что довольно часто машине приходилось съезжать с трассы и двигаться вдоль дороги прямо по барханам. Дело в том, что трасса представляла собой плохо спрессованную щебёнку и нормально ехать по ней могли лишь нагруженные фуры, а наша пустая «ГАЗелька» тряслась на ухабах так, словно её сводили предсмертные судороги.
Из людей нам встретилось лишь пару чабанов…



… а посёлки здесь выглядели примерно так... (чайхана и пара домиков нефтяников).



Честно говоря, такая дикая первобытность восхищает и завораживает – эх, мне бы верного монгольского скакуна, тисовый лук и кривую турецкую саблю – и хоть сейчас на завоевание мира :)

С приближением узбекской границы погода менялась. Исчез сбивающий с ног шквальный ветер, от которого здесь нет никакого спасения, потеплело, и к саксаулу вдоль дороги добавились редкие деревца.
Сама же таможня выглядела не менее эпично, чем безмолвная казахская степь. Несколько сторожек для пограничников, символические «ворота» из двух деревянных палок и абсолютно бессмысленная здесь хлипкая колючая проволока по периметру. Не зная, никогда в жизни не примешь это за таможню.



А вот то, чего делать ни в коем случае нельзя – это фотографировать пограничников и, собственно, таможню. Вот так, например…



Мы в жарком Узбекистане! После вымерзших степей Устюрта здесь на самом деле непривычно жарко, +8 без ветра воспринимаются как тропики.
Узбеки очень гордятся своими великими учёными, которых здесь за всю историю было и правда много. Такое ощущение, что во времена славных Саманидов вся математическая, астрономическая, географическая, медицинская и Аллах ещё ведает какая мудрость исламского мира была сосредоточена всего в трёх узбекских городах – Хиве, Ургенче и Бухаре.
Вот стенд на въезде в село Бируни, названное по имени великого астронома Абу Рейхана Бируни…



...а это памятник математику Мухаммаду аль-Хорезми в Хиве.



Итак, собственно Хива. Поселился я в сказочно дешёвой гостинице за 3 доллара в сутки, что не исключало наличие в ней всех необходимых благ цивилизации и даже оплаченного завтрака. На стенах – традиционные ковры с портретом Ислама Каримова.



Между гостиницей и главным средоточием хивинских достопримечательностей – крепостью Ичан-Кала – от силы 300 метров, но на этом небольшом пятачке происходит большая часть светской жизни. Например, свадьбы. Эту свадебную красавицу-«Чайку» фотографировали абсолютно все люди, проходившие мимо. Разве можно удержаться?



Напротив гостиницы – академия с такими вот воротами.



Можно увидеть удивительное смешение стилей и эпох. Вот это древнее медресе теперь является интернет-клубом…



…а вот так выглядит глобализация.



Исторический центр Хивы – крепость Ичан-Кала. За мощными оборонительными стенами крепости находится величайшее множество дворцов, медресе, мечетей, мавзолеев. Плотность архитектурных памятников на квадратный километр здесь, возможно, одна из самых больших в мире. Несколько лет тому назад Ичан-Кала была отреставрирована и все древние здания таким образом выглядят как с иголочки. Ощущение древности, конечно, при этом теряется.
Зато всё очень красиво. Вот так выглядят стены крепости.





Во внутрь крепости ведёт множество ворот, возле которых постоянно снуют частники на «Дамасах» и попрошайки.





Описывать каждый дворец и медресе – значит превратить отчёт в путеводитель по хивинской архитектуре, поэтому – просто наслаждайтесь.











Какой же Восток без верблюдов?




А это – Кальта-Минар, самый высокий минарет в городе. В добрые старые времена отсюда скидывали преступников – в основном, воров. По поводу него есть такая история. Минарет был задуман как самый большой в мире и проектная высота его составляла 80 метров. Эмир Бухары, узнав, что в Хиве собираются строить такой уникальный памятник, решил договориться с мастером, что когда строительство будет закончено, он построит в Бухаре минарет ещё выше. Но хивинский хан проведал об этом случае промышленного шпионажа и велел убить мастера сразу же после того, как объект будет сдан. Мастер же, в свою очередь тоже узнав о коварных планах хана, сбежал, оставив минарет незаконченным на высоте 29 метров.



В облицовке почти всех старых узбекских городов используется орнамент с восьми- и пятиконечными звёздами. Особенно это заметно в Бухаре и Самарканде. Для Хивы же звёзды не очень характерны, здесь чаще используются растительные мотивы – виноградная лоза и листья. А на воротах одной мечети в Ичан-Кале я обнаружил даже звёзды Давида.



Ни одна мечеть и ни одно медресе на территории Ичан-Калы не являются действующими – везде или музеи, или базары.











Единственная работающая мечеть в городе находится сразу за крепостными стенами.



В крепости помимо туристов полно и местных жителей. Это объясняется наличием у одних из ворот рыбного рынка.



Условно Хиву можно разделить на три части – исторический центр, «туристическая сервисная зона» с гостиницами вокруг крепости (и частично в ней) и частный сектор, занимающий большую часть города.
Частный сектор выглядит так, как и должно выглядеть небогатое восточное село.





А завтра был Курбан-Байрам…



Такой вот вид на город можно узреть, взобравшись на стены крепости.





Рядом с Хивой – столица Хорезмской области Ургенч. Симпатичный современный город, правда, с полным отсутствием каких-либо древностей.







Множество тех, кто путешествовал по Среднему Востоку, заявляют, что среднеазиаты и персы в глубине души хоть на капельку остались зороастрийцами. В Ургенче находишь этому подтверждение. Это памятник «Авесте», священной книге зороастризма.


А это – мемориал Джалолиддина, этакого средневекового Панфилова. Когда войска Тамерлана осадили Ургенч, бывший тогда столицей Хорезма, шах испугался великой тимуровской армии и сбежал. Тогда защитой города стал руководить его сын Джалолиддин. Город, разумеется, пал, но оборонялись Джалолиддин сотоварищи долго и упорно, в общем, предвосхитив подвиг защитников Бретской крепости (да, будем политкорректны – а также Тобрука и Шербура).



Этот памятник для ургенчцев (ургенчан?) – своеобразный аналог Вечного огня. То есть все свадьбы обязательно посещают это место. Пока мы с ургенчскими знакомыми осматривали мемориал, туда как раз подъехали сразу два свадебных кортежа. Но вот незадача – ворота с их стороны были наглухо заперты…



…тогда мы совместными усилиями сняли ворота с петель…



…и было всем счастье…



Вообще, как и везде на Востоке, люди обожают фотографироваться…









… а туристическое снаряжение всем в диковинку.




Однако, путешествие пора было заканчивать и я решил, что возвращаться буду через Центральный Казахстан и Урал, сделав таким образом приличный крюк.
В окрестностях Бухары началась настоящая пустыня, в коей были затеряны некие обветшавшие бетонные сооружения…



… но стоило пересечь казахскую границу, и погода стала примерно таковой.



Близость Тянь-Шаня на участке от Чимкента до Алматы создавала такие вот пейзажи.



После Караганды, оказавшейся на редкость ультрасовременным и мажорным городом, начался настоящий центральноазиатский климат. Это означает непрекращающийся штормовой ветер до 30 м/с, сильнейшую метель (и соответствующую видимость), а также небольшой степной морозец в -30 градусов. Но при этом по причине сухости воздуха всё это переносится намного легче, чем, скажем, на Устюрте или в Поволжье. На трассе это выглядит так.



А потом была Россия и заснеженный Урал из окна старенькой Ивеки…





…а такой Тольятти в предрассветных лучах декабрьского солнца.





После Самарской области начался безумный марафон с целью успеть домой до Нового года. Фотографий на заключительном отрезке не делал, двигался практически без сна 24 часа в сутки. Успел. Последняя машина доставила меня точно на центральную площадь Гомеля, от которой до дома оставалось пройти 200 метров. Послезавтра начинался 2008 год.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
adam_art
5 мар, 2008 18:38 (UTC)
Otli4nyj ot4et! Palu4y za4ot:)
gervasy
17 май, 2008 04:50 (UTC)
А где в Хиве дают гостиницы по 3 бакса???
Тоже хотелось бы:)
land_of_dixie
25 май, 2008 12:37 (UTC)
Прямо в центре города, как называется - не помню. Но там цена определялась торговлей, начальная-то ставка была 10 баксов :)
К тому же, была зима...
welled_tried
2 окт, 2008 01:45 (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
(Анонимно)
10 мар, 2011 20:20 (UTC)
газель пермь
Блог супер! статья очень заинтересовала
( 5 комментариев — Оставить комментарий )