?

Log in

Предыдущее | Следующее

Великая Степь

Астрахань - КПП "Тажен"
26 - 28 сентября 2011 года


Белая пыль Устюрта заполняет собой небо и землю, скрипит на зубах, забивается в одежду, волосы, колёса наших болгарских "Мерседесов" и шерсть верблюдов. Мы медленно продвигаемся сквозь пустынное плато, и лишь смутные силуэты рядом с машиной указывают на то, что наши товарищи едут рядом в нескольких метрах.
Здесь мало что изменилось за последние четыре года. Те же чабаны со стадами верблюдов и коней, всё то же первобытное безлюдье и благородная дикость, всё та же "зона мрака" от казахского городка Бейнеу до узбекской границы и всё та же прекрасная, продуваемая шквальными ветрами, степь.
Однако, четыре года назад эта дорога была почти полностью пуста, сейчас же по ней начали ездить эшелоны дальнобойщиков немецкого транспортного гиганта "Вилли Бетц" - и дремавшая тысячелетиями гумилёвская Степь просыпается. Застопленные нами болгары везут продовольствие натовским солдатам в Термез, откуда по легендарному Хайратонскому мосту афганцы и узбеки переправляют его на базы в Баграме, Кабуле, Кандагаре - везде, куда нужно солдатам в стране, которую никто и никогда не мог завоевать.
Среди водителей здесь настоящий Интернационал - голландцы, немцы, болгары, украинцы, русские, белорусы, узбеки...
- Вот посмотрите, - смеётся минский дальнобойщик Сергей, когда мы сидим в придорожной кафешке около Атырау, - они для нас скоро научатся печь драники и готовить свиную колбасу.

Слушать греческие песни и турецкую музыку с болгарскими словами, подпевать советским исполнителям, мешать кока-колу с русской водкой, есть (по всем степным обычаям) много мяса и ехать, ехать на Восток. Моя ручка, которой я пишу эти строки носит надпись "Turkish Airlines" и родом она из Стамбула, моя кепка с дурацким логотипом "Snickers" - подарок из солнечного средиземноморского городка Ташуджу, моя тетрадь куплена в Пятигорске, сандалии - в Ростове, в моём рюкзаке лежит Коран, принесённый мне в дар в Махачкале, а за окном земля цвета кофе со сливками соединяется с лазуритовым небом.
Дорога никогда не кончается, ведь она есть жизнь. Где-то впереди, за этими степями и пустынями, за оазисами Бухары и Ферганской долиной, за хребтами Памиро-Алая и каменной стеной Тянь-Шаня, лежит сказочная Поднебесная Империя, но это уже, иншалла, будет совершенно другой историей.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ocherkistka
5 окт, 2011 05:36 (UTC)
)
когда вернешься, пустынник?
2983
5 окт, 2011 08:48 (UTC)
Наконец, записи из тетради попали в эфир! Очень интересно =)
( 2 комментария — Оставить комментарий )